«Наша задача - возвратить сердца отцов детям»

Полковник в отставке АКСЕНОВ Олег Петрович,
первый заместитель председателя Совета ветеранов Управления


Уважаемые участники исторических чтений!
Уважаемые коллеги!

Тема сегодняшней встречи очень важна для ветеранской организации Управления. Это результат последовательного продолжения поисковых и аналитических исследований по воссозданию военной чекистской истории силами ветеранов и действующих сотрудников.

В прозвучавших докладах раскрыто подлинно историческое значение Тихвинской победы Красной Армии для судьбы Ленинграда, для судьбы всего Советского Союза. Показан весомый вклад в эту победу нашего Управления, приведены убедительные аргументы, характеризующие позитивную роль ленинградских чекистов в тех далеких событиях.

В своей книге «Ленинград в блокаде» уполномоченный Государственного Комитета Обороны по обеспечению населения города и войск фронта продовольствием
Д.В. Павлов отмечал, что взятие гитлеровцами Тихвина – небольшого, затерявшегося в лесах Ленинградской области городка, взбудоражило общественное мнение в Германии и многих странах мира. «Теперь Ленинград вынужден будет сдаться без пролития крови немецких солдат», - сообщала германская пресса. Берлинское радио
9 ноября через каждые 30 минут передавало как особо важное сообщение верховного главнокомандования о захвате немецкими войсками Тихвина.

Да, противник со дня на день ожидал величайшего для него события – падения твердыни большевиков – Ленинграда. Очень дорогой ценой, ценой больших потерь этого допущено не было. Уже через месяц враг был выбит из Тихвина, что стало судьбоносной вехой для почти трех миллионов ленинградцев.

Хорошо известно, что правильно сформулированный вопрос может послужить рождению нового понимания и осознания сути вещей. Так произошло и в случае осмысления ветеранами Управления важности тихвинских событий 70-летней давности.
Почетный председатель Совета ветеранов Владимир Дмитриевич Ермаков с некоторой долей пристрастия и даже с хитрецой часто спрашивал молодых ветеранских активистов, знают ли они, где и когда свершилась первая победа советских войск в ходе Великой Отечественной войны? Естественным был ответ: «Под Москвой» или «Под Ельней», наконец. Но заслуженный ветеран упорно утверждал: первый победный успех Советских Вооруженных Сил в той войне состоялся в боях за Тихвин. Тем самым был вызван неподдельный интерес к этой теме.

Пришлось углубиться в книги по военной истории, из которых следовало, что Тихвинская наступательная операция Красной Армии (10 ноября – 30 декабря 1941 года) была одной из первых наших крупных успешных наступательных операций. Впрочем, как и Ростовская наступательная операция (17 ноября – 2 декабря 1941 года). Решая свои прямые задачи по защите соответственно Ленинграда и Северного Кавказа, эти операции сковали силы противника, облегчили оборону Москвы и переход советских войск в контрнаступление на центральном участке советско-германского фронта.

А вот действительно первой успешной наступательной операцией Красной Армии в масштабе фронта стала Ельнинская операция (30 августа - 8 сентября 1941 года). Под Ельней в ходе Смоленского сражения родилась советская гвардия.

Но не мог же наш уважаемый Владимир Дмитриевич Ермаков ошибиться! Есть правда и на его стороне. И состоит она в том, что Ельней и Ростовом позднее противник вновь овладел. Тихвин же вошел в историю Великой Отечественной войны как первый город, окончательно освобожденный нашими войсками от немецко-фашистских захватчиков уже в 1941 году. В последующий период войны нога противника в этот город больше не ступала. Более того, как уже правильно отмечалось, оперативная инициатива на этом участке фронта принадлежала далее только Красной Армии.

В связи с Тихвинской темой у новых членов Совета ветеранов возник еще один вопрос, который они стали задавать сначала сами себе, потом - более старшим своим товарищам, представителям Службы кадров, Архива. Состоял он в следующем: почему память о Михаиле Петровиче Макарове, заместителе начальника нашего Управления, Заслуженном работнике НКВД, погибшем в мае 1942 года, не увековечена в Комнате боевой славы?

Макаров М.П.

О факте гибели Макарова мы узнали из хранившихся в Совете воспоминаний начальника разведывательного отдела Управления того периода Леонида Ивановича Кожевникова. Подробнее ознакомились с личным делом Макарова, архивными материалами. Стали яснее понимать существо его тяжелейшей и многогранной работы по руководству Тихвинской оперативной группой Управления, развернутой в этом городе в соответствии с разработанным еще до войны мобилизационным планом. В сферу оперативных интересов группы входила большая территория, охватывающая тогда 17 районов, или почти четверть административных образований Ленинградской области. Отсюда, в непосредственной близости к фронту, осуществлялось руководство деятельностью советских разведчиков, выявление агентуры врага и предателей родины, контрразведывательное обеспечение промышленного и сельскохозяйственного производства восточной части области.

Боевой путь Михаила Петровича – полностью безупречен. Погиб он, когда ему не было и сорока лет, при исполнении служебных обязанностей, следуя в ночное время на автомашине в прифронтовой полосе из Тихвина в Малую Вишеру для проведения оперативно-поисковой операции. Мы пришли к выводу, что причиной некоторого «осторожного» отношения к оценке вклада Макарова в общие усилия Управления по достижению победы в битве за Ленинград мог послужить тот непроизвольный выстрел от сотрясения на бугристой дороге из находившегося у Михаила Петровича автомата, который оказался для него смертельным. И хотя сегодня совершенно очевидно: это был несчастный случай, трагическая случайность, но шлейф той послевоенной «осторожности» все же протянулся и в современность.

Интерес ветеранов к победе под Тихвином и к деятельности группы Макарова получил свое логическое развитие в преддверии 70-летия Тихвинской наступательной операции. На научно-практической конференции «Ленинградские чекисты – вклад в Великую Победу» в апреле прошлого года впервые была предпринята попытка анализа роли Управления в обеспечении той победной операции Красной Армии. Сделал ее Владимир Дмитриевич Ермаков. Чуть позднее делегация Совета при участии действующих сотрудников Управления выезжала в Тихвин, встретилась с главой администрации этого города Константином Борисовичем Полновым, договорилась о взаимодействии. Ко дню приезда делегации ведущая местная газета «Трудовая слава» опубликовала материалы нашей конференции об оперативной группе Макарова. Мы благодарны за это заместителю редактора газеты Шабановой Алле Анатольевне, которая сегодня вновь находится вместе с нами в Красном зале.

Настоящий же прорыв в понимании роли Управления в Тихвинской победе произошел после того, как в изучение этой темы включился Альберт Федорович Стародубцев, член президиума Совета ветеранов, Почетный сотрудник госбезопасности, автор основательного исторического труда «Дважды невидимый фронт. Ленинградские чекисты в тылу врага». Тихвинская тема раскрыта им и в статье в только что увидевшем свет очередном номере журнала «ФСБ: За и Против».

В результате серьезной работы в ведомственном архиве и архиве политических документов Альберт Федорович убедительно показал эффективность деятельности группы Макарова, аргументированно доказал, что она была самым тесным образом связана с расположенным также в Тихвине представительством Обкома партии и с командованием Ленинградского, а затем – и Волховского фронтов. Поэтому без большой доли натяжки можно сказать: командующему группой немецких армий «Север» Леебу, который встретил такой форпост на пути реализации заманчивой идеи о двойном окружении Ленинграда, действительно не повезло. И не случайно после поражения под Тихвином он был отправлен Гитлером в отставку.

По предложению Совета ветеранов фамилия Михаила Петровича Макарова в конце прошлого года была внесена в Книгу боевой славы Управления. Началась работа по поиску его родственников, прежде всего сына Вилена, 1927 года рождения. Был сделан запрос по месту прописки семьи Макарова по улице Чапыгина (до 1939 года – улица Вологодская) на Петроградской стороне. Установлено, что его жена и сын выехали из блокадного Ленинграда. Куда – не отмечено. Вероятнее всего, на родину Михаила Петровича в Саратовскую область. В силу того, что свидетельство о смерти Макарова находится в личном деле, можно сделать вывод о неучастии родственников в его похоронах.

Были предприняты ветеранские усилия и по установлению места захоронения Макарова: сначала на воинском кладбище в Тихвине, затем намеревались обратиться в Малую Вишеру. Нам казались нереальными похороны Михаила Петровича в Ленинграде, окруженном вражеским кольцом. Но потом эта мысль все же появилась, и при более внимательном изучении личного дела мы заметили на оборотной стороне свидетельства отдела ЗАГС довольно нечеткий штамп, который свидетельствовал о захоронении Макарова на Коммунистической площадке Большеохтинского кладбища. Через час мы уже были на этой площадке, дважды обследовали ее, но могилы одного из ярких и заслуженных руководителей нашего Управления военного периода не обнаружили. Некоторые заброшенные скромные обелиски военных лет уже невозможно было идентифицировать. Часть площадки оказалась занятой новыми захоронениями. Видимо, при отсутствии в городе родственников Михаила Петровича нить исторической памяти постепенно оборвалась.

Совет ветеранов Управления обязательно продолжит поисковую работу в отношении Михаила Петровича Макарова и возглавляемой им Тихвинской оперативной группы. Предстоит окончательно определить здание в Тихвине, в котором работала группа, и рассмотреть совместно с администрацией города вопрос об установке на нем памятного мемориального знака. Планируем провести также торжественно-памятные мероприятия в связи со 110-летием Макарова 12 июня 2012 года. Очень надеемся, что к этому времени нам удастся установить связь с кем-то из родственников Михаила Петровича. Ведь кроме сына у него были младшие четыре брата и две сестры. Наш сайт в Интернете (veteran-fsb.ru) помогает это делать.

Недавно, например, в электронной почте впервые появилась весточка и началась переписка с Виктором Петровичем Кубаткиным - сыном Петра Николаевича Кубаткина, начальника Управления в 1941 – 1946 годах. Сегодня Виктор Петрович - ректор Московского профессионального института управления.

Кожевников Л.И.Кожевников Л.И.

Очень важно не забывать и о тех чекистах, которые были рядом с Михаилом Петровичем Макаровым в тот очень важный для Ленинграда период. Сегодня, например, благодаря ветеранам, гораздо больше известно о боевом пути Леонида Ивановича Кожевникова, начальника разведотдела Управления военного времени. Участвуем в поддержании должного порядка на его захоронении. Ежегодно накануне 9 мая сюда приходят ветераны разведки и возлагают цветы. Установлена связь с дочерью Кожевникова – Тамарой Леонидовной.

Здесь следует назвать фамилию еще одного сотрудника нашего Управления, имеющего прямое отношение к Тихвинской победе. Это Александр Михайлович Сахаровский. До войны он трудился на судостроительных предприятиях Ленинграда, в Балтийском морском пароходстве, в 1939 году начал службу в органах госбезопасности, возглавлял структурное подразделение Водного отдела Управления. В 1941 году стал заместителем начальника разведотдела Кожевникова, затем руководил контрразведывательным направлением работы в аппарате Тихвинской оперативной группы.
Генерал-полковник Александр Сахаровский
Генерал-полковник А.М. Сахаровский

Впоследствии, с 1956 по 1971 годы, в самый разгар «холодной войны», Александр Михайлович более 15 лет возглавлял Первое главное управление нашего ведомства. По мнению ряда историков, это были звездные годы советской внешней разведки. Думается, у первичных ветеранских организаций подразделений разведки и транспортной контрразведки Управления есть возможности для более активного использования биографии выдающегося советского чекиста А.М. Сахаровского в интересах патриотического воспитания молодых сотрудников.

Во время визита делегации Совета ветеранов в Тихвин мы увидели обилие памятных знаков, посвященных жестоким боям за этот город в 1941 году – самой яркой и трагической странице в его истории. На территории Тихвинского мужского монастыря наше внимание было обращено на недавно установленный гранитный камень в честь роты разведчиков, которая, как на нем отмечено, «дерзновенной атакой выбила фашистский гарнизон из монастыря, спасла его от разрушения и способствовала успеху наступления войск освободителей г. Тихвина». При этом своей лаконичностью и мудростью потрясала главная надпись на камне о цели его установки: «Чтобы возвратить сердца отцов детям» с такой же лаконичной подписью: «Лука». Как видно, человечество с древних времен думало о важности преемственности поколений, о сохранении их лучших достижений и качеств. Надо ли говорить об актуальности этого в новейшей истории России?

Совет ветеранов Управления будет делать все возможное, чтобы и далее всесторонне исследовать чекистский вклад в Тихвинскую победу Красной Армии. Чтобы новые поколения сотрудников, наших земляков, вспоминая слова популярной песни о тех, кто «бился на Ладоге, дрался на Волхове», о том, как «русская сила солдатская немца за Тихвин гнала», вспоминали бы и о героической деятельности наших коллег военного лихолетья.

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

alie_parusa.jpg